Методика проведения вакуумного массажа

metodika1 Методика проведения вакуумного массажа

Подготовительный этап

Важным аспектом является подготовить пациента к процедуре вакуумной тера­пии. Для этого надо выполнить несколько условий и действий:

  • Максимально расслабить и разогреть мягкие ткани. Особым разогревающим и расслабляющим эффектом обладает русская баня или сауна. При отсутствии та­кой возможности, можно принять теплый душ или ванну.

  • Провести подготовительный классический массаж, это благо­приятно скажется на общем самочувствии, расслабит мышцы и связки. Кроме этого, проводя классичес­кий массаж, врач может обнаружить достаточно тон­кие изменения в коже, мышцах, а часто и абсолютно иной ло­кализации, нежели указывает пациент. Подметим, классический массаж незаменим для диагности­ки.

На что надо обратить внимание? В первую очередь надо определиться с проблемными участками, выяснить локализацию болевых ощущений. Болезненность постоянная или чувствуется только при надавливании? Обязательно обратить внимание на скованность движе­ний, ограничение подвижности в суставах. Выявить уплотнения в тканях, разные по форме и размеру (миофиброзные тяжи — миогелозы — они отлично прощу­пываются даже у детей: обычно, асимметрич­ны, располагаются в области лопаток справа и слева). Определить, есть ли визуально идентифицируемые асимметрии в тканях в виде припухлостей («горбов», бугорков бизона или климактерических бугорков; как правило, они наблюдаются в области шейного отдела по­звоночника); есть ли изменения или нарушения в позе при сидении, есть ли сутулость, искривление позвоночника. Надо проанализировать все доступные данные, после этого выявить связи между жалобами пациента и обнаруженными па­тологиями, после чего составить общий курс.

При массаже обязательно использовать мас­сажное масло (или натуральное растительное масло).
Необходимым условием является максимальное расслаб­ление тела, надо придать ему физиологического положе­ния, а также покой и психологический настрой пациен­та на процедуру